gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Церковь и культура
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Церковь и культура

ImageГлавный порок – это трусость

50 лет назад впервые (правда, не без цензурных сокращений) вышел из печати роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита»

Работа над романом началась в конце 1920-х годов и продолжалась вплоть до смерти писателя в мае 1940 года. Первая версия романа, имевшая названия «Копыто инженера», «Чёрный маг» и другие, была уничтожена Булгаковым в 1930 году. В последующих редакциях среди героев произведения появились автор романа о Понтии Пилате и его возлюбленная. Окончательное название – «Мастер и Маргарита» – оформилось в 1937 году.

Кифа № 14 (216), ноябрь 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageГоголь на Святой земле

Среди самых известных паломников, посетивших в XIX веке Святую землю, имя Н.В. Гоголя, несомненно, стоит на первом месте. Многие годы писатель вынашивал планы направить свои стопы в Палестину. Но всякий раз находились весомые причины, чтобы не ехать. На него часто нападало состояние нерешительности, которое не раз его мучило и, по его собственным словам, часто расстраивало здоровье. Он то собирался, то опять откладывал свою поездку. И все-таки однажды совершил самое дальнее, последнее в своей судьбе заграничное путешествие.

Кифа № 8 (210), июнь 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageДиалог светской культуры и церкви в России XIX-XX веков

Теме, которая когда-то стояла в центре внимания таких исследователей, как о. Сергий Булгаков и о. Александр Шмеман, а сегодня оказалась основательно забыта, была посвящена докторская диссертация Юлии Балакшиной

В Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена состоялась защита докторской диссертации доцента РГПУ и СФИ Юлии Балакшиной.

Кифа № 5 (207), апрель 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageИзбранник свободы

15 апреля исполнилось 130 лет со дня рождения Николая Гумилева

Когда я была девочкой, весь наш дом был заполнен книгами. Родители выстраивали вдоль стен все новые стеллажи, и все равно книгам не хватало места; они лежали стопками на подоконниках и стульях. Заметную часть этой огромной библиотеки составляла фантастика. Много позже я поняла, что в те годы она была одной из «отдушин», дававшей возможность сказать обиняком то, что было невозможно вписать в рамки разрешенного к публикации соцреалистического дискурса.

Кифа   
Подробнее >>
 

Image11 марта - день памяти Лидии Чуковской

Из последнего интервью Е.Ц. Чуковской газете «Кифа»

Лидия Корнеевна Чуковская была человеком, совершенно неподвластным никаким самообманам времени. У нее никогда не было никакой увлечённости. У неё не было никаких иллюзий, никаких обольщений и она никогда не пыталась «вписаться», понравиться начальству. Наоборот, до ужаса всегда сталкивалась. Поэтому с ней всё всегда кончалось очень плохо.

КИФА №1(187), январь 2015 года   
Подробнее >>
 

Image Хотелось бы всех поименно назвать...

5 марта 2016 года исполняется 50 лет со дня смерти Анны Ахматовой

Долгие годы имя Ахматовой для многих было связано, в первую очередь, с высокой любовной лирикой. Мало кому из ее современников, да и тех, кто жил в последующие «советские» десятилетия, были известны ее трагические гражданские стихи, раскрывающие пути и судьбы истории России XX века.  

КИФА №14(120) ноябрь 2010 года   
Подробнее >>
 
Image«Круг» в Волгограде

В фойе храма св. прп. Сергия Радонежского состоялся музыкально-поэтический вечер, организованный отделом по делам молодёжи Волгоградской епархии. Ведущими стали участники молодёжного «Круга» Преображенского братства. Ребята приехали из Москвы по приглашению отдела.

Кифа № 11 (197), сентябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageМы не то что «коллективно действовали», наоборот, каждый творил сам по себе

Интервью с художником Оскаром Рабиным

Простите за нескромный вопрос: Вы верующий человек? Вы считаете себя верующим?

Видите ли, я-то считаю себя, конечно, верующим человеком. Но дело в том, что большинство людей всё-таки принадлежат к каким-то определённым категориям верующих.

Кифа № 6 (192), май 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageВидеть и различать

Лианозовская школа возникла в конце 1950-х годов в подмосковном посёлке. «Школа» – это, конечно, условное название. Просто вокруг поэта и художника Евгения Леонидовича Кропивницкого сложился дружественный круг, куда входили поэты Генрих Сапгир, Всеволод Некрасов, Игорь Холин, Ян Сатуновский, а также художники Оскар Рабин, Николай Вечтомов, Лидия Мастеркова, Владимир Немухин и некоторые другие.

Кифа № 6 (192), май 2015 года   
Подробнее >>
 

ImageТворчество как свидетельство о свете

Сергею Юрьевичу Юрскому исполнилось 80 лет

Дорогой Сергей Юрьевич!Сердечно поздравляем Вас с круглой, как принято говорить, «юбилейной» датой – 80-летием. За это время Вы, с Божией помощью, сделали в отечественной культуре столько, что иному хватило бы на два пятидесятилетия.

КИФА № 4(190), март 2015 года   
Подробнее >>
 

ImageК 80-летию С.Ю. Юрского

Интервью со священником Иоанном Приваловым

Я думаю, что это было выявлением Церкви, той реальности, где, по словам христианских мыслителей, растёт трава и сияют звёзды, где есть место каждой былинке. Преподобный Силуан Афонский говорил о вселенском измерении Церкви. Ведь если благодать Духа Святого входит в наши сердца, души и тела, то естественно, что она охватывает нас целиком и приемлет всё. И способность к творчеству, которая Богом заложена в каждом человеке, тоже приобретает новое измерение.

КИФА № 4(190), март 2015 года   
Подробнее >>
 

Елена Цезаревна ЧуковскаяЧеловек всегда выбирает

Из последнего интервью Е.Ц. Чуковской газете «Кифа»

Лидия Корнеевна Чуковская была человеком, совершенно неподвластным никаким самообманам времени. У нее никогда не было никакой увлечённости. У неё не было никаких иллюзий, никаких обольщений и она никогда не пыталась «вписаться», понравиться начальству. Наоборот, до ужаса всегда сталкивалась. Поэтому с ней всё всегда кончалось очень плохо.

КИФА №1(187), январь 2015 года   
Подробнее >>
 

Альберт Швейцер«Не обязательно быть ангелом, чтобы стать святым»

К юбилею Альберта Швейцера

В 2015 году исполняется сто сорок лет со дня рождения и пятьдесят лет со дня смерти Альберта Швейцера, врача и мыслителя. Его этический принцип «благоговения перед жизнью» является и сегодня ориентиром для многих людей во всем мире. Благодаря Швейцеру российские интеллигенты расширили зону правды о жизни за железным занавесом и подняли общую планку публичного разговора о метафизике.

КИФА №1(187), январь 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageЦерковные памятники в музеях: мировой опыт

В ноябре 2010 года был принят Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». И процесс возвращения Русской православной церкви и другим российским конфессиям ранее принадлежащих им ценностей вышел из стадии законотворчества в практическую сферу. При этом интересы музейщиков оказались сильно ущемлены.

Кифа № 9 (179), август 2014 года   
Подробнее >>
 

ImageПетербургские строфы

...Тема диалога Церкви и культуры вдруг явилась мне в образе хрупкого поэта, в майские послепасхальные дни посетившего славный город Петербург. Ольга Александровна Седакова приехала по приглашению Санкт-Петербургского государственного университета на конференцию, посвящённую В.В. Бибихину. Увы, саму конференцию мне посетить не удалось, но три предшествовавших ей дня - три дня общения с замечательным, глубоким и тонким человеком - стали для меня не только «невероятным счастьем», но и ответом на многие вопросы. 

КИФА №7(161), июнь 2013 года   
Подробнее >>
 

Гоголь О мнимом противоречии

Гоголь и Ван Гог... Казалось бы, что может объединить столь различных людей, кроме забавной звуковой переклички их славных, всемирно известных имён, даты рождения на гребне зимне-весеннего перелома и темы сумасшествия, истинного или мнимого, окрасившей последние годы их жизни.

КИФА №5(159), апрель 2013 года   
Подробнее >>
 

Выставка Ефросинии-Ларисы ГалкинойИскусство живёт там, где есть зрители

Интервью с художницей Ефросинией-Ларисой Галкиной и с гостями выставки

Как Вам кажется, какое значение для Вашего творчества имел братский путь, найденный в церкви?

Ефросиния-Лариса Галкина: Если бы его не было, то не было бы и моего искусства. После крещения, а впоследствии и после того, как я вошла в общину, у меня совершенно изменилась и искусство, и мое отношение к нему, и вообще вся я.

КИФА №5(159), апрель 2013 года   
Подробнее >>
 

Ефросиния-Лариса Галкина. В узахМожно ли написать хорошую икону в 85 лет

Слово священника Георгия Кочеткова на открытии выставки Ефросинии-Ларисы Галкиной

В наше время вообще очень непросто со всем, что связано с художественной жизнью, с изобразительным искусством, с деятельностью художников, архитекторов, скульпторов и представителей других подобных профессий. Всё стало очень сложно. Эпоха настолько изменилась, что кажется: страница окончательно перевернулась...

КИФА №5(159), апрель 2013 года   
Подробнее >>
 

ЗаостровьеО, где же вы, святые острова...

Пространство диалога Церкви и светской культуры нуждается в терпеливом и кропотливом созидании

Чуть менее 20 лет тому назад я впервые переступила порог Сретенского храма села Заостровье близ Архангельска. Мой путь в вере шёл от князя Мышкина, от Достоевского, от всей русской культуры, в которой я чувствовала свободу, глубину, свет, без обретения источника коих жизнь становилась всё бессмысленней...

КИФА №3(157), март 2013 года   
Подробнее >>
 

Гости ЗаостровьяТруд реального воцерковления

Опыт диалога Церкви и культуры в одном из православных приходов русского Севера

Поэт Ольга Седакова, народный артист России Сергей Юрский, журналист Александр Архангельский рассказывают о встрече со священником Иоанном Приваловым и братством в Свято-Сретенском приходе села Заостровье Архангельской епархии

КИФА №1(155), январь 2013 года   
Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 21 - 40 из 73

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования