gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Церковь и культура
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
События и комментарии
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Церковь и культура

ImageБортенёвское сражение

В истории оказалась забыта первая значительная победа русских над золотоордынцами. Почему?

Семьсот лет назад, 22 декабря 1317 года, у села Бортенёво под Старицей произошло сражение, в котором тверской князь Михаил Ярославич разбил объединённое войско московского князя Юрия Даниловича и татарского темника Кавгадыя, вторгшегося в пределы Тверского княжества. Это была первая значительная победа русских над золотоордынцами. Орда не простила Михаилу Ярославичу своего позора. Он был вызван в 1318 году на ханский суд, после которого заключён в колодки. Через месяц Михаил Тверской был убит людьми Юрия Даниловича и Кавгадыя. Князь знал, что его ждёт смерть, и всё-таки предпочёл добровольно пойти на казнь, сохранив тем самым жизни тысячам своих подданных на Тверской земле. Ведь откажись он ехать, Орда прислала бы огромное карательное войско, нещадно разрушающее всё на своём пути.

Кифа № 14 (232), декабрь 2017 года   
Подробнее >>
 

Image«Льётся дождик осиянный»

Несколько слов о пасхальных стихах андеграунда

В СССР поэты культурного подполья создали немало текстов на религиозные темы. Например, написали стихи на большинство значимых событий церковного года. Правда, большинство действительно замечательных вещей говорят нам о Рождестве. Пасха представлена в андеграунде гораздо скромнее, что свидетельствует о западной культурной ориентации авторов «бронзового века» (выражение Славы Лёна). Пасхальность русской словесности, о которой любят порассуждать некоторые филологи, не утвердилась во второй культуре. И тем не менее здесь мы можем встретить интересные произведения.

Кифа № 4 (236), апрель 2018 года   
Подробнее >>
 

ImageЦерковь и вера – это область смысла и красоты

Вторая часть круглого стола «Опыт и проблемы взаимодействия Церкви и культуры сегодня. Перспективы диалога», прошедшего в дни фестиваля «Преображенские встречи»

Игорь Ветров, артист театра и кино, режиссёр, театральный педагог, доцент ГИТИСа: Для того чтобы население как-то самообразовалось, приняло Господа, приняло эту жизнь такой, какая она есть, со всеми проблемами, радостями и печалями, трагедиями, нужно время. Точно так же, как мне для моего личного покаяния нужно было время.

Кифа № 2 (234), февраль 2018 года   
Подробнее >>
 
ImageНе оставляй первой любви своей

Говорят, что первая любовь не ржавеет. Как всякое самостоятельное чувство, первая любовь верна и глубока и по большому счёту – единственна. Прошло около двадцати лет с того дня, когда я, только вернувшись из армии, попросил отца купить мне четырехтомник Шаламова: имя автора отпечатано каким-то блёклым золотом, чёрно-серая обложка, твёрдый переплет. Внутри – страшный опыт арестанта-одиночки, заброшенного на необитаемую планету, имевшего дерзость выжить и при этом остаться самим собой. К тому времени я уже прочитал кое-что – «Тифозный карантин», «Артиста лопаты», стихотворение «Камея» («На склоне гор, на склоне лет...» – стихи, в которых есть любовь и нет надежды, вернее, надежда заледенела и ждёт короткого северного лета, чтобы ожить, как стланик). Но в тот момент, когда я взял эти книги в руки – четыре тома страданий и отчаяния, зафиксированных с жутковатой педантичностью, – в меня поселилась ничем не объяснимая уверенность: я нашёл что-то настоящее и оно будет со мной всегда.

Кифа № 13 (231), ноябрь 2017 года   
Подробнее >>
 

Image«Где мой любимый верблюд!»

или Несколько слов о рождественских мотивах поэзии андеграунда

Отец Александр Шмеман, чей голос через глушилки долетал до советской интеллигенции, как-то заметил: «Социологи – и притом совсем не религиозные социологи, как, например, Дюркгейм, – давно уже доказали научно и объективно, что праздники принадлежат к самой глубокой, к самой первичной основе человеческой жизни и культуры»

Кифа № 1 (233), январь 2018 года   
Подробнее >>
 

ImageОпыты не в стихах

К 60-летию постоянного автора рубрики «Церковь и культура» Бориса Колымагина мы публикуем отрывки из его дневника

В Древнем Риме под тишиной понимали не просто отсутствие звука. Она была связана с птицегаданием, с отсутствием всякого огреха в ауспенциях (Тит Ливий, 1-й том, с. 562). Да, поднимались для совершения ритуала после полуночи. И кругом было тихо. Но главное всё-таки – строгое соблюдение обряда.

Кифа № 12 (230), октябрь 2017 года   
Подробнее >>
 

Image«Взгляд с Ваганьковского холма»

Фрагменты пресс-конференции, проходившей незадолго до открытии выставки, посвящённой жизни Румянцевского музея в 1917 году

Выставка «Москва 1917: взгляд с Ваганьковского холма» состоит из двух частей. Одна часть посвящена истории Румянцевского музея и библиотеки, а вторая - событиям, которые происходили в этот год в Москве. Прошла она в Пашковом доме, в Ивановском зале.

Кифа № 10 (228), август 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageПобеда над плотью – не в разрушении, а в преображении

Продолжает тему праведников рассказ о схиигуменье Фамари (Марджановой) из книги А.М. Копировского «Введение во храм»

Один из портретов, написанных Павлом Кориным при работе над «Реквиемом», – портрет Тамары Марджановой, родной сестры известного режиссёра театра и кино Константина Марджанова (Марджанишвили). В монастырь, отказавшись от поступления в Петербургскую консерваторию и преодолев сопротивление родственников, Тамара ушла двадцати лет, в 1889 году. Корин запечатлел её незадолго до смерти, когда она была уже схиигуменьей Фамарью.

Кифа № 9 (227), июль 2017 года   
Подробнее >>
 
ImageПутешествие к Святому граду

Среди русских писателей, посетивших Святую землю и оставивших воспоминания о своём путешествии, имя Андрея Николаевича Муравьёва стоит в первом ряду. Его паломничество к святым местам в 1830 году задаёт алгоритм последующих поездок образованных путешественников - учёных, писателей, религиозных деятелей.

Кифа № 9 (227), июль 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageНе стоит село без праведника, а город без святого

Из доклада А.М. Копировского об образе праведника в иконописи и живописи

Прежде всего вспомним, что значит по православным канонам «праведник». Оказывается, это очень небольшая категория людей: просто святые миряне. Например, Иулиания Лазаревская, аскетичная при всём своём богатстве (в её житии приводятся такие подробности: «Зимой оставалась без тёплой одежды, сапоги на босые ноги надевала, а под подошвы ореховые скорлупы и вострые черепки подкладывала»). При этом она была невероятно милосердной, раздавала своё имущество голодным.

Кифа № 9 (227), июль 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageВсё, что перевернуто вверх дном, нужно просто взять и поставить на место

Ректор СФИ священник Георгий Кочетков о передаче Исаакиевского собора церкви в ток-шоу

2 февраля ректор СФИ священник Георгий Кочетков и профессор СФИ Александр Михайлович Копировский вместе с профессором Высшей школы экономики Яном Сергеевичем Левченко приняли участие в ток-шоу «В точку!» – медиапроекте студентов Высшей школы экономики. Разговор был посвящен передаче Исаакиевского собора церкви.

Kифа on-line   
Подробнее >>
 

ImageСвятых чудес заветные места

или Палестинские впечатления князя П.А. Вяземского

Паломничество в 1848 году Гоголя в Палестину вызвало волну интереса у русских писателей. Но если его близкий друг Жуковский только выспрашивал подробности поездки, надеясь использовать увиденные чужими глазами картины и зарисовки в своих произведениях, то поэт пушкинской плеяды князь Петр Андреевич Вяземский направился по стопам автора «Мертвых душ».

Кифа № 14 (216), ноябрь 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageГлавный порок – это трусость

50 лет назад впервые (правда, не без цензурных сокращений) вышел из печати роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита»

Работа над романом началась в конце 1920-х годов и продолжалась вплоть до смерти писателя в мае 1940 года. Первая версия романа, имевшая названия «Копыто инженера», «Чёрный маг» и другие, была уничтожена Булгаковым в 1930 году. В последующих редакциях среди героев произведения появились автор романа о Понтии Пилате и его возлюбленная. Окончательное название – «Мастер и Маргарита» – оформилось в 1937 году.

Кифа № 14 (216), ноябрь 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageГоголь на Святой земле

Среди самых известных паломников, посетивших в XIX веке Святую землю, имя Н.В. Гоголя, несомненно, стоит на первом месте. Многие годы писатель вынашивал планы направить свои стопы в Палестину. Но всякий раз находились весомые причины, чтобы не ехать. На него часто нападало состояние нерешительности, которое не раз его мучило и, по его собственным словам, часто расстраивало здоровье. Он то собирался, то опять откладывал свою поездку. И все-таки однажды совершил самое дальнее, последнее в своей судьбе заграничное путешествие.

Кифа № 8 (210), июнь 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageДиалог светской культуры и церкви в России XIX-XX веков

Теме, которая когда-то стояла в центре внимания таких исследователей, как о. Сергий Булгаков и о. Александр Шмеман, а сегодня оказалась основательно забыта, была посвящена докторская диссертация Юлии Балакшиной

В Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена состоялась защита докторской диссертации доцента РГПУ и СФИ Юлии Балакшиной.

Кифа № 5 (207), апрель 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageИзбранник свободы

15 апреля исполнилось 130 лет со дня рождения Николая Гумилева

Когда я была девочкой, весь наш дом был заполнен книгами. Родители выстраивали вдоль стен все новые стеллажи, и все равно книгам не хватало места; они лежали стопками на подоконниках и стульях. Заметную часть этой огромной библиотеки составляла фантастика. Много позже я поняла, что в те годы она была одной из «отдушин», дававшей возможность сказать обиняком то, что было невозможно вписать в рамки разрешенного к публикации соцреалистического дискурса.

Кифа   
Подробнее >>
 

Image11 марта - день памяти Лидии Чуковской

Из последнего интервью Е.Ц. Чуковской газете «Кифа»

Лидия Корнеевна Чуковская была человеком, совершенно неподвластным никаким самообманам времени. У нее никогда не было никакой увлечённости. У неё не было никаких иллюзий, никаких обольщений и она никогда не пыталась «вписаться», понравиться начальству. Наоборот, до ужаса всегда сталкивалась. Поэтому с ней всё всегда кончалось очень плохо.

КИФА №1(187), январь 2015 года   
Подробнее >>
 

Image Хотелось бы всех поименно назвать...

5 марта 2016 года исполняется 50 лет со дня смерти Анны Ахматовой

Долгие годы имя Ахматовой для многих было связано, в первую очередь, с высокой любовной лирикой. Мало кому из ее современников, да и тех, кто жил в последующие «советские» десятилетия, были известны ее трагические гражданские стихи, раскрывающие пути и судьбы истории России XX века.  

КИФА №14(120) ноябрь 2010 года   
Подробнее >>
 
Image«Круг» в Волгограде

В фойе храма св. прп. Сергия Радонежского состоялся музыкально-поэтический вечер, организованный отделом по делам молодёжи Волгоградской епархии. Ведущими стали участники молодёжного «Круга» Преображенского братства. Ребята приехали из Москвы по приглашению отдела.

Кифа № 11 (197), сентябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageМы не то что «коллективно действовали», наоборот, каждый творил сам по себе

Интервью с художником Оскаром Рабиным

Простите за нескромный вопрос: Вы верующий человек? Вы считаете себя верующим?

Видите ли, я-то считаю себя, конечно, верующим человеком. Но дело в том, что большинство людей всё-таки принадлежат к каким-то определённым категориям верующих.

Кифа № 6 (192), май 2015 года   
Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 20 из 65

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования