gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Конференции и встречи
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
События и комментарии
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Конференции и встречи

ImageСВОБОДА - ДАР ДУХА И ПРИЗВАНИЕ В ЦЕРКВИ  И ОБЩЕСТВЕ

Преображенское Содружество малых православных братств, Свято-Филаретовский православно-христианский институт, журнал «Вестник Русского Христианского движения» проводят в Москве 16 - 17 августа 2006 г. международную конференцию

КИФА №12(50) июль 2006 года   
Подробнее >>
 
ImageЭСХАТОЛОГИЧЕСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ЦЕРКВИ

Круглый стол, за который отвечает Свято-Сергиевское братство, называется так: "Эсхатологическое свидетельство церкви в современном мире".

В чем суть этой темы? Почему мы ее выбрали?

Общество, как и церковь, находится в кризисном состоянии. Духовные мыслители и богословы всегда видели, что церковь и общество - это сообщающиеся сосуды. Потому что в действительности церковь никогда не живет для себя. Она - "за жизнь мира". Не то, что мы служим миру, - мы служим Богу, но мы хотим мир привести к Богу. Но привести мир к Богу можно только через эсхатологическое свидетельство миру.
КИФА №12(50) июль 2006 года   
Подробнее >>
 
ImageМИССИЯ КАК ЯВЛЕНИЕ СВОБОДЫ

Тема семинара Свято-Георгиевского и Христорождественского братств «Христианская миссия как явление свободы в церкви и обществе» родилась в результате первых попыток братств миссионерствовать в современном российском обществе. Необходимость рехристианизации нашего общества стала уже общим местом. Это понимают многие представители и  церкви, и общества. Но в Русской православной церкви пока не только нет развёрнутой миссии, но и не продумана до конца миссионерская концепция.

КИФА №12(50) июль 2006 года   
Подробнее >>
 
ImageПУТЬ ПОКАЯНИЯ

Кифа: Какой будет тема круглого стола, который готовит ваше братство?
Владимир Коваль-Зайцев, председатель Свято-Петровского братства:

Она звучит так: «Покаяние - исторический долг или путь к свободе в церкви и обществе?»

Кифа: Почему вы выбрали именно эту тему?
Владимир Коваль-Зайцев:
Мы ориентировались не только на братство, но и на тех людей, церковных и нецерковных, которых мы могли бы пригласить на этот круглый стол. Эта тема показалась нам актуальной, потому что она открывает путь освящения и преображения жизни. На наш взгляд, эта возможность недооценена в обществе. В церкви об этом в общем-то говорят много, но не так много делают.

КИФА №12(50) июль 2006 года   
Подробнее >>
 
ImageСВОБОДА И ДОСТОИНСТВО ЧЕЛОВЕКА

Светлана Чукавина, председатель братства во имя новомучеников и исповедников российских:

Наше братство готовит круглый стол на тему, предварительное  название которой - «Свобода и достоинство человека».

Мы думали, что раз уж у нашего братства есть такое имя, значит, нужно говорить об опыте новомучеников и исповедников. Но просто что-то рассказывать о них - это не совсем формат круглого стола или семинара, на котором предполагается живой разговор. Нам кажется очень важным, чтобы произошел именно такой живой обмен мнениями. И когда мы стали думать, на что мы можем опереться в опыте новомучеников, который мы только недавно стали изучать всерьез, мы поняли, что, если говорить о свободе в этом контексте, то самое удивительное в опыте новомучеников - то, что они могли оставаться свободными людьми, несмотря на внешнюю не только несвободу, но и настоящие узы.
КИФА №12(50) июль 2006 года   
Подробнее >>
 
ImageСВОБОДА - ДАР ДУХА И ПРИЗВАНИЕ В ЦЕРКВИ  И ОБЩЕСТВЕ 

Международная конференция. Москва, 16 - 18 августа 2006 г.

Свобода в современном мире практически всегда понимается как главное условие нормальной жизни, что в секулярном сознании равно отсутствию явных признаков подавления. К сожалению, за пределами такой трактовки свобода уже перестает восприниматься как насущная человеческая потребность.

КИФА №10(48) июнь 2006 года   
Подробнее >>
 
ImageИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ КОНФЕРЕНЦИИ «ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО, ЕГО ВОСПРИЯТИЕ И ПРЕПОДАВАНИЕ»

11 – 12 мая 2006 г. в Свято-Филаретовском православно-христианском институте и Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева  собрались более 100 специалистов по истории искусства, педагогике и психологии, церковной археологии, преподавателей церковного искусства, работников музеев, священнослужителей Русской Православной Церкви из 6 стран (Россия, Украина, Финляндия, Германия, Италия, США) и разных городов России (Москва, С.-Петербург, Архангельск, Екатеринбург, Брянск, Казань, Орел, Н. Новгород, Саратов, Смоленск, Шуя, Сергиев Посад, Киров, Новосибирск).

КИФА №10(48) июнь 2006 года   
Подробнее >>
 

ImageВ ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО ЕДИНСТВА

Интервью с профессором исторического факультета МГУ А.Л. Расторгуевым

По мнению многих участников конференции «Церковное искусство, его восприятие и преподавание», Ваше выступление представляло собой внутренний центр первого дня, потому что оно сразу поставило проблему ребром.

А.Л. Расторгуев: Я на это и надеялся. Несомненно, есть масса профессиональных вещей, которые можно сказать в области истории византийского или, если говорить о моей специальности, латинского средневекового искусства, но конференция была не для этого собрана.

КИФА №10 (48) июнь 2006 года   
Подробнее >>
 
Image  КАК ПРЕОДОЛЕТЬ РАЗРЫВ МЕЖДУ СВЕТСКИМ И ЦЕРКОВНЫМ ОТНОШЕНИЕМ К ИСКУССТВУ?

11 мая начала свою работу организованная Свято-Филаретовским православно-христианским институтом, Институтом художественного образования РАО и Центральным музеем древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Всероссийская научно-богословская конференция «Церковное искусство, его восприятие и преподавание». Шестьдесят участников, большую часть которых составили известные специалисты в области иконописи, истории искусства, богословия, собравшиеся в этот день в актовом зале СФИ, представляли шестнадцать городов: Архангельск, Брянск, Даллас, Екатеринбург, Казань, Киев,  Киров, Куопио, Милан, Москва, Новосибирск, Орёл, Саратов, Сергиев Посад, Шуя, Эффельтрих.  Таким образом, в работе конференции приняли участие специалисты из России, Германии, Италии, США, Украины и Финляндии...

КИФА №9(47) май 2006 года   
Подробнее >>
 

«ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО, ЕГО ВОСПРИЯТИЕ И ПРЕПОДАВАНИЕ»

Всероссийская научная конференция

Прошло 15 лет со времени падения в нашей стране идеологических барьеров, препятствовавших, в частности, свободному и всестороннему изучению культуры и искусства, а также преподаванию предметов, связанных с ними. Особенно значительные трудности приходилось преодолевать искусству, имевшему храмовое происхождение...

КИФА № 1(39) январь 2006 года   
Подробнее >>
 

ImageВ МОСКВЕ ПРОШЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-БОГОСЛОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "О МИРНОМ И НЕПРИМИРИМОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ ЗЛУ В ЦЕРКВИ И ОБЩЕСТВЕ"

28-30 сентября в Москве прошла организованная Свято-Филаретовским православно-христианским институтом (СФИ), журналом «Вестник Русского христианского движения» и Российским государственным гуманитарным университетом международная научно-богословская конференция «О мирном и непримиримом противостоянии злу в церкви и обществе».

КИФА №10(36) октябрь 2005 года   
Подробнее >>
 
ImageМЕСТО СВОБОДНОГО ДИАЛОГА 

19 февраля 2005 г. в Москве в Свято-Филаретовском православно-христианском институте (СФИ) прошла ХI ежегодная студенческая научная конференция “Сретенские чтения” 

На этих конференциях институт традиционно представляет наиболее интересные студенческие исследования, выполненные в ходе обучения, а также выпускные работы, нередко выступают и преподаватели. В последние годы СФИ начал также приглашать к участию другие богословские и гуманитарные вузы. В этом году «Сретенские чтения» стали местом научного общения между студентами и аспирантами близких специальностей из шести учебных заведений столицы.

КИФА № 2(29) февраль 2005 года   
Подробнее >>
 

Люди ждали от церкви откровения

Интервью с о. Павлом Адельгеймом на конференции СФИ «Вера - диалог - общение: проблемы диалога церкви и общества»

«Кифа»: О. Павел, Вы уже не первый раз на конференциях СФИ. Что, на Ваш взгляд, объединяет все эти конференции, что оставляет наиболее глубокий след в Вашей памяти, в Вашем сердце?

Прот. Павел Адельгейм: Сам по себе приезд в Москву для провинциала, целый год никуда не выезжающего - я приезжаю только к вам, больше я из Пскова не выезжаю - уже освежает.

КИФА №9(24), сентябрь 2004 года   
Подробнее >>
 

Сейчас никто не задает вопросов

Интервью с протоиерееем Павлом Адельгеймом на конференции «Вера - Диалог - Общение»

"Кифа": Тот диалог, о котором мы собираемся говорить в этом году, требует какого-то центра, который собирал бы живые, настроенные на диалог силы в церкви. Каким Вы себе его представляете?

Отец Павел: У вас такой центр имеется... Собираются живые силы: люди, которым, во-первых, есть что сказать, во-вторых, они чувствуют в этом необходимость...
КИФА №9(12), сентябрь 2003 года   
Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 101 - 114 из 114

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования