gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Конференции и встречи
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Конференции и встречи

ImageО мире всего мира

Что значит это в наше время? Ответ искали вместе несколько тысяч участников фестиваля «Преображенские встречи: время мира», приехавшие в Москву из разных городов и стран

В прошедшем августе в Москве прошёл традиционный, уже пятый, фестиваль «Преображенские встречи». В этом году второй частью его названия были вызывающие у некоторых людей вопросы слова: «Время мира». Действительно, если речь идёт о времени, в которое мы живём, его можно называть как угодно, но вряд ли – временем мира. Если речь о будущем – то почему это не обозначено в названии? Организаторы поясняли: мы хотим, чтобы наше время становилось временем примирения, а не вражды, хотим этому способствовать на фестивале и во всей жизни, считаем, что именно к этому нужно стремиться в России.

Кифа № 9 (253), сентябрь 2019 года   
Подробнее >>
 

Image«Если у тебя есть силы противостоять злу – противостань»

Интервью со священником Дионисием Давыдовым, помощником благочинного города Арзамаса по миссионерскому служению

Рождественские чтения в этом году были посвящены теме «Свобода и молодёжь». Как Вам кажется, в каких областях церковной жизни на сегодняшний день свобода востребована больше всего?

Мне кажется, каждый человек свободен. Только он сам себя загоняет в рамки. Конечно, есть какие-то вещи, которые угнетают человека, – например, среда.

Кифа № 8 (252), август 2019 года   
Подробнее >>
 

ImageО гражданстве христиан

Интервью с секретарём Синодальной библейско-богословской комиссии Андреем Владимировичем Шишковым

Каковы, на Ваш взгляд, основные тенденции современного развития экклезиологии?

Экклезиология сегодня приобретает всё большую роль, поскольку религия возвращается в публичное пространство, как об этом пишут социологи религии. Наступает постсекулярная эпоха, и становятся востребованными те стратегии самоописания религиозных, в частности, христианских общин, которые выражают взгляды верующего. А эти взгляды как раз и описываются экклезиологией.

Кифа № 8 (252), август 2019 года   
Подробнее >>
 

ImageКуда я вернусь?

13-14 апреля в музее-заповеднике В.Д. Поленова (Тульская область) прошла Международная научно-практическая конференция «Куда я вернусь?», призывающая всех, кто добровольно или вынужденно покинул нашу страну, помочь её возрождению

Кифа № 5 (249), май 2019 года   
Подробнее >>
 

ImageО перспективах общинной жизни в «России сегодня»

Фрагмент пресс-конференции, посвящённой 10-летию интронизации Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и фрагмент круглого стола, посвящённого нарушению прав верующих на Украине. Пресс-центр МИА «Россия сегодня». 24 и 28 января 2019 г.

Кифа № 3 (247), март 2019 года   
Подробнее >>
 

ImageНа Рождественских чтениях – о национальном покаянии и свидетелях веры

Рассказывали на разных секциях члены Преображенского братства

Андрей Васенёв, председатель Боголюбского малого православного братства (Тверь): Я уже традиционно хожу на секцию, посвящённую прославлению памяти новомучеников и исповедников церкви Русской...

Кифа № 3 (247), март 2019 года   
Подробнее >>
 

ImageКто попадает в ядро приходской общины

Интервью с протоиереем Александром Лавриным, клириком храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне (Москва)

Часто приходится слышать, что через внешние, формальные критерии трудно выявить реальное членство в приходе.

Кифа № 1 (245), январь 2019 года   
Подробнее >>
 

ImageСчастье – это когда тебе доверяют

В рамках Рождественских чтений в третий раз прошёл совместный круглый стол Синодального миссионерского отдела и Свято-Филаретовского института. В этом году его темой было содержание миссионерской проповеди студентам и молодёжи

Кифа № 3 (247), март 2019 года   
Подробнее >>
 

ImageВремя ли новой соборности?

Первая часть второй пленарной встречи фестиваля «Преображенские встречи», прошедшего в августе 2017 года

Дмитрий Гасак, председатель Преображенского братства, ведущий круглого стола. Заключительная часть пленарной встречи нашего фестиваля не может не быть посвящена размышлению о сегодняшнем дне и о том, что предстоит делать нам с вами. XX век, как мы видим, достаточно остро поставил перед Русской православной церковью и, наверное, перед всем православием, а может быть, и перед всем христианским миром вопрос о том, что есть соборная природа церкви и как она может выявлять себя в новых, достаточно динамично меняющихся исторических условиях. В начале XX века желание соборного действия воплотилось в работе Поместного собора Православной российской церкви. Но дальнейшее развитие событий показало, что требуется не просто размышление о соборной природе церкви, а буквально подвиг поиска этих соборных начал.

Кифа № 3 (235), март 2018 года   
Подробнее >>
 

ImageПроповедь и задушевные беседы

Из дискуссии на площадке «Литургическая жизнь Церкви», прошедшей в дни фестиваля «Преображенские встречи» в августе 2017

Зоя Дашевская. У меня вопрос к участникам круглого стола. Ожидаете ли вы какой-нибудь рецепции от тех, кому вы проповедуете, и если ожидаете, то какой она могла бы быть? Каким образом вы видите это общение (потому что это же очень яркий момент содержательного общения, живого взаимодействия между аудиторией и проповедником)? Каким вам видится ответ и что должно произойти, чтобы это, может быть, как-то отразилось на богослужении?

Кифа № 3 (235), март 2018 года   
Подробнее >>
 

ImageКто не умер для любви, идите!

Доклад Е. Е. Старостенковой «Милосердие как образ жизни» об истории создания и деятельности Свято-Николаевского братства в Житомире (1918–1934), прозвучавший на конференции «Православные братства в истории России»

Свято-Николаевское братство в Житомире родилось 1 сентября 1918 года по благословению архиепископа Волынского Евлогия (Георгиевского) и призыву протоиерея Аркадия Остальского, настоятеля житомирского Свято-Николаевского храма на Смолянском кладбище.

Кифа № 3 (235), март 2018 года   
Подробнее >>
 

ImageНовые ростки на остатках живого корня народной жизни

Интервью с председателем оргкомитета конференции «Россия между прошлым и будущим: хранители и самородки» Юлией Балакшиной

Конференция «Россия между прошлым и будущим: хранители и самородки» продолжает, по словам её устроителей, размышления, начатые на конференции «Духовные итоги революции в России: коллективный человек и трагедия личности». Но ведь в каком-то смысле она продолжает и конференции Преображенского братства нескольких предыдущих лет, где встречались люди свободного действия, где шёл разговор о дружеских кругах...

Кифа № 11 (243), ноябрь 2018 года   
Подробнее >>
 

ImageНа фестивале у «кочетковцев»

Комментарий игумена Кирилла (Сахарова), настоятеля церкви Святителя Николы на Берсеневке (Москва), духовника Союза православных братств

В ответ на просьбу «Кифы» поделиться своими впечатлениями о фестивале «Жить вместе» о. Кирилл сначала дал краткий комментарий, а через день прислал более пространный текст, фрагмент которого мы предлагаем читателю.

Кифа № 9 (241), сентябрь 2018 года   
Подробнее >>
 

ImageВажно, чтобы призыв жить вместе коснулся как можно большего количества людей

Интервью с игуменом Серапионом (Митько), заместителем председателя Синодального миссионерского отдела

Отец Серапион, какие вопросы первыми встают перед православными миссионерами в современной церковной ситуации?

Часто говорят о том, что православной миссии недостаточно, что она осуществляется неэффективно, что церковь может сделать больше, чем делает. И обычно это связывают с недостаточной активностью, недостаточной мотивированностью миссионеров. Однако это только одна сторона вопроса.

Кифа № 9 (241), сентябрь 2018 года   
Подробнее >>
 

ImageВ церковной среде расширился круг тех, кто стал смелее обсуждать проблемы нашей общей жизни

Интервью с протоиереем Максимом Кокаревым, и.о. ректора Самарской духовной семинарии

Не могли бы Вы поделиться впечатлениями от фестиваля «Жить вместе» в целом и от тех дискуссионных площадок, на которых Вы побывали?

Это второй фестиваль «Преображенские встречи», в котором я участвую; первый опыт был в прошлом году. Ощущения, конечно, самые яркие, самые светлые.

Кифа № 9 (241), сентябрь 2018 года   
Подробнее >>
 

ImageНаша и не наша история

Беседа в Культурно-просветительском центре «Преображение» 1 января, за обедом после празднования встречи Нового 2018 года, во многом стала итогом размышлений минувшего года столетия Русской Катастрофы

Разговор начался с того, что родственница протоиерея Валентина Амфитеатрова, Галина Скаткина, прочитала Открытое письмо сына о. Валентина, Александра Амфитеатрова, Ленину.

Кифа № 3 (235), март 2018 года   
Подробнее >>
 
ImageЧьё благословение выше

В начале февраля в Русской церкви отмечалось 100-летие возрождения братского движения. В прошлом номере мы кратко писали о некоторых связанных с этой датой инициативах, о событиях, проходивших в разных епархиях. В этот раз мы рассказываем о некоторых событиях подробнее.

Кифа № 3 (235), март 2018 года   
Подробнее >>
 

ImageВ поисках причин Русской Катастрофы нужно вернуться ко времени Золотой орды

Мы продолжаем публиковать интервью с участниками конференции «Духовные итоги революции в России: коллективный человек и трагедия личности»

В настоящее время нет не то что целостной концепции того, что происходило 100 лет назад, но даже никаких набросков, никакого приближения, никакого согласия насчет картины произошедшего. Как Вам кажется, какие первоочередные усилия для осмысления прошедшего столетия необходимо сделать?

А.А. Левандовский, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России XIX – начала XX века МГУ им. М.В. Ломоносова

Кифа № 2 (234), февраль 2018 года   
Подробнее >>
 

ImageПроблема архивных документов, и не только

О проблемах, связанных с историей и современной жизнью братств, размышляют участники конференции «Православные братства в истории России»

На заключительном круглом столе конференции, посвящённой братствам, Вы говорили о том, что хотели бы продолжения этого разговора. Какие темы в этом контексте Вы видите как первоочередной предмет для обсуждения?

Протоиерей Константин Костромин, кандидат исторических наук, кандидат богословия, проректор по научно-богословской работе СПбДА;
Е.Н. Козловцева, кандидат исторических наук, заместитель декана по научной работе Исторического факультета ПСТГУ;
Священник Анатолий Губин, Выборгская епархия, храм иконы Божией Матери «Нечаянная радость», посёлок Агалатово

Кифа № 3 (235), март 2018 года   
Подробнее >>
 

ImageПлотина разрушилась, поток прорвался

Интервью с Кириллом Михайловичем Александровым, кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником по специальности «История России» энциклопедического отдела Института филологических исследований СПбГУ

Когда я говорю, что общее число потерь достигло 5 миллионов 700 тысяч, я называю общую цифру потерь Русской императорской армии. Они включают в себя 2 миллиона 400 тысяч военнопленных, около 3 миллионов раненых и покалеченных и т. д.

Кифа № 1 (233), январь 2018 года   
Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 20 из 155

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования