gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Кифа № 10 (228)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
События и комментарии
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Кифа № 10 (228), август 2017 года
1917–2017
Image

«Дай нам быть верными во всём и непрестанно служить Тебе и Отечеству нашему!»

2 июля в Твери прошёл межрегиональный фестиваль «1917/2017. Города России - памяти павших за Веру и Отечество»

2 июля в городском саду Твери проходил необычный концерт. Сегодня так развита индустрия развлечений, что серьёзность, а тем более трагичность темы кажется уже чем-то особенным. И тем не менее реакция жителей Твери на межрегиональный фестиваль «1917/2017. Города России – памяти павших за Веру и Отечество» показала, что современный человек не всегда боится трудных вопросов.

Подробнее >>
Image

Последние защитники Кремля

Трагической судьбе юнкеров было посвящено одно из воспоминаний, прозвучавших на концерте «1917/2017. Города России – памяти павших за Веру и Отечество»

Центром сопротивления большевистскому перевороту в Москве стало одно из старейших военных училищ - Александровское. 27 октября в Актовом зале училища состоялось собрание юнкеров и тех немногочисленных офицеров Московского гарнизона, которые решили дать отпор большевистскому перевороту.

Подробнее >>
Image

«России не хватило каких-то пяти-десяти лет»

Интервью со священником Георгием Кочетковым

Чего Вы ожидаете от концертов-размышлений, организованных Преображенским братством?

Прежде всего я ожидаю от них исцеления памяти. Ведь нужно не просто вспомнить что-то. Сама наша память очень искажена: у нас часто или неверные подходы, или просто нет никакого исторического подхода.

Подробнее >>
Image

О границах верности

«Кифа» обратилась к священнослужителям и мирянам с одним и тем же вопросом

«Когда мы обращаемся к 1917 году, то понимаем, что очень многие люди не смогли сохранить верность Отечеству. Но если мы говорим, скажем, об октябрьских событиях, то для кого-то в то время стоял понятный для нас вопрос: стоит ли сохранять верность Временному правительству, Керенскому, который сам проявил себя в каких-то ситуациях как человек неверный? История показывает, что те, кто не сохранил верность, оказались неправы. Случилась страшная катастрофа. И всё-таки вопрос о границах верности остаётся...»

Подробнее >>
Image

Август 1917: последний рубеж

Корниловское выступление

События конца августа кажутся мне одними из самых тяжёлых даже в страшной череде событий 1917 года. Может быть, потому что это, по признанию многих исследователей, была одна из последних «точек бифуркации»: возможность спасения страны промелькнула перед глазами и исчезла. В справочных сайтах интернета они, в отличие от некоторых других событий истории 1917 года, освещаются сравнительно точно, и в википедии называются «Корниловское выступление», причём далее следует пояснение: «в советской историографии – "Корниловский мятеж"».

Подробнее >>
Image

«Русские люди! Великая родина наша умирает. Близок час её кончины»

Обращения генерала Корнилова к народу (28 августа 1917 года), почти нигде в то время не опубликованные и не получившие широкого распространения

Телеграмма министра-председателя за № 41631 во всей своей первой части является сплошной ложью: не я послал члена Государственной думы В. Львова к Временному правительству, а он приехал ко мне, как посланец министра-председателя, тому свидетель член Государственной думы Алексей Аладьин. Таким образом, свершилась великая провокация, которая ставит на карту судьбу Отечества.

Подробнее >>
Живое предание
Image

Открытие Поместного собора

После победы Февральской революции светский дух новой власти и желание Временного правительства организовать внеконфессиональное правовое государство влекли за собой такие последствия, которые иерархия и духовенство принимали очень трудно. Тем не менее, как это ни покажется неожиданным, Российская церковь оказалась сравнительно более подготовленной к катастрофе 1917 года, чем государство. Толчок этой подготовке дали события 1905года, прежде всего дискуссия о необходимости возрождения в церкви начал соборности.

Подробнее >>
Image

«Мы ждём от святого Собора призыва ко всенародному покаянию»

17 августа 1917 года на первом заседании Поместного собора были заслушаны приветствия. С некоторыми из них мы хотели бы познакомить наших читателей

От Московского университета и религиозно-философского общества имени В.С. Соловьёва приветствие прочитал профессор Е.Н. Трубецкой.

Подробнее >>
События и комментарии
Image

«Мы ждали этого события 28 лет»

Рядом с одним из мемориальных кладбищ будет воздвигнут храм во имя всех святых, в земле Петербургской просиявших

В июле 1937 года был издан приказ НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», в котором требовалось «самым беспощадным образом разгромить ... банду антисоветских элементов» и выделялись «контингенты, подлежащие репрессии»: «бывшие кулаки», «члены антисоветских партий» (эсеры и др.), «бывшие белые», «бывшие чиновники», «реэмигранты, скрывшиеся от репрессий», «участники ликвидируемых сейчас казачье-белогвардейских повстанческих организаций», в том числе находящиеся в тюрьмах и лагерях.

Подробнее >>
Церковь и общество
Image

Спускаясь в расстрельный ров

Интервью с протоиереем Кириллом Каледой, настоятелем храма Свв. новомучеников и исповедников Российских, о новом мемориале на Бутовском полигоне

Я от многих людей уже слышала о мемориале, который открывается в Бутове: кто-то из знакомых ездил на экскурсию, кто-то был на встрече с директором музея Игорем Владимировичем Гарькавым, и все с большим чувством рассказывают, как это будет выглядеть. Это будет ров, где по стенам будут списки имён расстрелянных. А будут ли там фотографии?

Идея мемориала - увековечить именно имена. К сожалению, у нас нет фотографий всех убиенных. Но есть список людей, которые были расстреляны на Бутовском полигоне в период с августа 1937-го по октябрь 1938 года.

Подробнее >>
Image

«Взгляд с Ваганьковского холма»

Фрагменты пресс-конференции, проходившей незадолго до открытии выставки, посвящённой жизни Румянцевского музея в 1917 году

Выставка «Москва 1917: взгляд с Ваганьковского холма» состоит из двух частей. Одна часть посвящена истории Румянцевского музея и библиотеки, а вторая - событиям, которые происходили в этот год в Москве. Прошла она в Пашковом доме, в Ивановском зале.

Подробнее >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования